第十届全国售后服务大会在博鳌召开 发布《2021中国售后服务发展报告

中国网讯 (宽宁、杜添辉)2021年12月22日,由中国商业联合会主办的“第十届全国售后服务评价暨标准宣贯活动”在海南博鳌举行。中国商业联合会会长姜明、中国商业联合会执行会长兼秘书长王民、中国认证认可协会副秘书长董德山、中国商业联合会副会长、北京五洲天宇认证中心主任谭新政、中国食品药品企业质量安全促进会副会长王华、中国保护消费者基金会副会长李小兵等出席会议。

中国商业联合会会长姜明强调,全国售后服务大会,自2003年开始,每两年一届,迄今已成功举办十届,成为国内售后服务的一大盛典。2007年,由国家商务部推荐,国家认监委批准,北京五洲天宇认证中心成立,专业从事“品牌与服务”第三方认证,填补了国内空白,开创了历史先河。该中心在实施服务认证时,其认证依据即是归口于中国商业联合会“服务与品牌”两部国标。在服务认证推进的不同阶段,以消费者为关注焦点,推动市场采信认证结果,营造全社会采信服务认证结果。

姜明表示,2021中央经济工作会议上明确了2021年经济五大任务:积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险。由此看出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,外部环境更趋复杂严峻和不确定。但我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。

中国商业联合会执行会长兼秘书长王民在会上发布了由中国商业联合会、中国人民大学信息分析研究中心联合编写的《2021中国售后服务发展报告》,使广大企业了解了新经济形势下售后服务的发展状况,为以后的发展指明了方向。

据了解,十多年来,北京五洲天宇认证中心按照国家商务部、国家认监委联席会议要求:“抓好试点,确保认证高质量,高水平,推动全社会加强服务与品牌建设”,先后在二十多个行业试点认证,取得了显著成绩。全国上千家大中型企业通过了服务认证,在行业起到了“领头羊”作用。

据悉,此次论坛由北京五洲天宇认证中心协办,中国商业联合会零售供货商专业委员会 全国商品售后服务评价委员会承办,以原国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会颁布的国家标准《商品售后服务评价体系》为测评依据,恒洁卫浴、南方泵业、宁德时代、海尔、震旦、大金空调、全友家私等知名企业参加了本次大会。此外,北京五洲天宇认证中心依据此标准开展了“全国商品售后服务达标认证”,会上也为新近通过认证的恒洁卫浴等企业颁发了认证证书。

红星美凯龙家居集团股份有限公司 营运管理中心总经理兼装修产业集团副总裁李晓宁演讲