融媒·见证 济南这些项目正在“破圈”—— 冰上冰下 小众不小

  2月13日,北京冬奥会短道速滑女子3000米接力A组决赛中,中国队获得铜牌。她们的身姿飘逸从容,脚下的冰刀在冰面上刻画着拼搏的痕迹。短道速滑这个对不少人而言曾经陌生的名词,正因冬奥会的举办“出圈”,还带动了许多人跃跃欲试。

  小众正在走向大众。在济南,不论是刚刚登上“顶流”宝座的冰雪项目,还是像橄榄球一样的小众球类,都在迎来新的春天。

  “左右腿交叉有力地蹬冰,左腿蹬冰的时候右肩要明显低于左肩。”冰场上,李硕正细致讲解,队员们一圈又一圈练习着直道滑行和弯道滑行的技术要领。

  李硕是济南市短道速滑队教练,也是该项目的全国冠军。2010年,她作为重点运动员被从吉林省队引进到山东,那也是山东短道速滑项目的开端。“在东北三省,河面、湖面到冬天就结厚厚的冰,孩子们都在冰上玩儿,所以冰上项目非常普及。”李硕说,那时山东在冰上项目的发展相对滞后,训练方式较为单一,本地运动员少之又少。

  大众对于冰上项目更是知之甚少,身边有不少朋友都在夏季奥运会时问她,“怎么没有短道速滑?”这与山东在气候方面的“先天不足”有关,也与冰上项目参与成本高、普及力度弱有关。

  2015年北京冬奥会申办成功后,冰雪项目从小众走向大众,送孩子来学滑冰的家长越来越多,“群众参与度明显提高了,相对于乒乓球、羽毛球等球类运动的陌生感也在降低。”

  杨赛今年31岁,曾是国家橄榄球队运动员,如今他是济南猛犸橄榄球队的主力球员,也是托马斯实验学校的一名体育教师。2009年杨赛接触橄榄球时,这项运动是“小众中的小众”,在体育圈知道的人都很少。从职业球员到教练,再到回济南任教,杨赛和一帮热爱橄榄球运动的朋友从未放弃推广这项运动,“在健身房、餐厅甚至是马路上,看到身材条件比较好的陌生人,我们都会上前询问要不要体验一下。”

  最初,他们组建的爱好者微信群里只有十几人。杨赛说,这几年橄榄球在国内发展迅速,尤其是济南的橄榄球参与者人数不断攀升,俱乐部每个周末都有训练,“人们不再只能从外国电影里看到它了。”

  2020年1月19日,济南市首支短道速滑队正式成立,李硕肩上扛起了重任。她说,这是济南体育史上成立的首支冰雪运动队伍,意义非凡。“目前济南短道速滑队成员有30多人,平均年龄10岁。他们之中有引进来的,有从其他项目转项过来的,还有一些是从合作学校中选材的。”李硕自豪地说,虽然成立时间短,但济南短道速滑队成绩很拿得出手短短两年,已经在两届山东省锦标赛中夺得了5枚金牌!

  “咱们济南孩子身体底子好,也很聪明、能吃苦,这些成绩都是他们拼出来的。”李硕说,将在今年8月开幕的山东省第25届运动会上,短道速滑首次被纳入比赛项目,因此受到了更多关注,全省有七八个城市组建了短道速滑队伍,冬季项目“热”了起来,“小队员们目前正在备战省运会!”

  “济南猛犸美式橄榄球队成立于2016年3月,是山东省第一支全装备的美式橄榄球队!”杨赛说,球队的成立为山东省的美式橄榄球爱好者提供了接触橄榄球的机会,也填补了省内美式橄榄球运动的空白。如今,微信群里已经有了数百人,慕名而来尝试、送孩子参与的市民越来越多。

  杨赛同样为球队的战绩感到自豪“猛犸”曾主场战胜8年客场不败的上海“夜莺”,大胜“城市碗”比赛冠军南昌“枪骑兵”和天津“黑帆”。2021年,猛犸还作为全国7支队伍之一参与成立了南北橄榄球联盟,这是国内高水平成人业余联赛之一。

  李硕和杨赛同样感受到了济南市对于体育运动发展的支持

  “冰上项目成本很高,从购买设备到购买训练场地的冰时,再到我们参赛队伍在外地的训练费用,都是市体育局在出。我能感觉到济南市在推广冰雪运动上的决心,否则也不会有这5块金牌的成绩!”

  “济南市现在成立了橄榄球协会,开始举办各类比赛,通过赛事推广橄榄球运动,这都离不开相关部门的支持。不只是我们,网球、高尔夫球等小众项目现在普及速度也很快,全民参与运动的氛围已经起来了!”

  李硕说,山东冰上项目的发展还没有摆脱场地的桎梏,目前济南短道速滑队主要在一处室内商业冰场训练,由于其运营性质,训练时间比较受限,“今年是冬奥年,普通市民参与冰上项目、把滑冰当爱好的需求明显上升,希望能借这个机会开放、建设几处冰场。”杨赛则表示,不论是美式橄榄球还是英式橄榄球,目前济南的训练、比赛场地主要依靠租赁足球场地再改造,能有专业场地,是他们一直以来的心愿。

  不论是冰上项目还是小众球类运动,在济南这方土地上都已经不再“渺小”。近几年,济南市体育局通过全民健身运动会、“冰雪运动进校园”等形式,让更多市民开阔了眼界、培养了兴趣。“让更多运动形式来到人们身边,让每个人都找到适合自己的运动,就离真正实现全民健身更近了一步!”杨赛说。