一条暗线浮出水面 球衣赞助商成胜败分水岭

随着乌克兰队主场2:1逆转强敌瑞典队,2012年欧洲足球锦标赛小组赛第一轮收官。8场比赛共打进20球,无一场比赛打成0:0。在令人眼花缭乱的胜平负和冷门中,一条暗线渐渐浮出水面。

这根线支球队——西班牙、德国、俄罗斯、希腊、丹麦和乌克兰,线头牵在世界著名体育用品公司阿迪达斯手中。这6支队无疑是小组赛第一轮表现抢眼的群体,4胜2平,无论强弱,无一败北。他们都穿着印有阿迪标志的队服。从某种意义上说,阿迪是这轮小组赛最大的赢家。

赞助商要通过球队优异的表现来提升自己的品牌,但冠军只有一个,所以各大赞助商之间的竞争是不可避免的。从本届欧锦赛16强的球衣可以看出,主赞助商有4个,都是世界知名品牌。

英国的茵宝:爱尔兰、英格兰、瑞典。(茵宝于2008年被耐克收购,但耐克近日宣布他们将售出茵宝。)

法国队在2011年之前的赞助商是阿迪,后转投耐克。法国队曾获1998年世界杯冠军、2000年欧锦赛冠军和2006年世界杯亚军。这一“叛将”在本届欧锦赛上能走多远,令人关注。

从赞助商的角度分析足球大赛无疑是另类的,但事实又总是那么巧合。欧锦赛从1996年扩军到16强后,至今已产生4个冠军,都是阿迪旗下的球队:德国、法国、希腊、西班牙。2016年法国欧锦赛将变为24强。在最后一届16强的欧锦赛上,阿迪能否实现五连冠,值得关注。德国队和西班牙队无疑是阿迪手中的王牌。

阿迪从足球起家,是圈内的老大。多少年来,世界杯和欧锦赛的决赛中都至少有一支阿迪旗下的球队,相信本届欧锦赛也不会例外。估计在八强中将会有3到4支阿迪的球队。

耐克是从篮球起家的,在笼络了巴西、荷兰、葡萄牙队后开始在国际足坛呼风唤雨,但在欧洲大陆上的重大足球赛事中始终不占优势。此次“收编”法国队充实实力,但出师不利,首轮仅取得1胜2平2负的战绩,特别是在极度吸引眼球的“死亡之组”中,荷兰、葡萄牙先后输给丹麦和德国队,东道主波兰队在一球领先、对方少一人的大优形势下被希腊队扳平,还差点儿输掉比赛。倒是克罗地亚队战胜爱尔兰队,算是挽回一些颜面。在小组赛第二轮中,估计耐克的球队会不甘沉沦,开始绝地反击。

茵宝的“势力范围”似乎仅限于欧洲边缘地带,旗下三强首轮战绩不佳,1平2负。英格兰队的“无冕”不知还要延续多久。

彪马与阿迪,就像体育比赛中的德比,水火不容。意大利队2006年拿下世界冠军让彪马着实火了一阵。本届欧锦赛首轮,意大利队1:1逼平世界杯和欧锦赛双冠王西班牙队,表现可圈可点。但捷克队实在差劲,被俄罗斯队打得体无完肤。

从赞助商的角度再看4个小组会有不一样的感觉。“死亡之组”B组完全是阿迪与耐克“决斗”,目前阿迪2:0暂时领先。若荷兰、葡萄牙被淘汰,必将成为最大的新闻。C组很有趣,汇集了4个赞助商各1支球队,爱尔兰很可能成为最先出局者。A组没有阿迪的王牌,但相信至少一支阿迪的球队出线。D组看似茵宝的势力范围,但偏偏碰上东道主乌克兰这样一个硬茬儿。

欧锦赛就像一出大戏。观众会有不同的视角和理解。但一切分析都应基于已经发生的事实。从赞助商这一另类视角看,无论在八强、四强、夺冠还是黑马等猜想中,阿迪旗下的球队都值得重点关注。