北京冬奥会上演冰球盛宴 最激烈+最刺激+最瞬息万变

2022年北京冬奥会,来自世界各地的运动健将们将带给我们一场激情四溢的竞技盛宴。下面就让我们了解一项冬奥会项目——冰球。

冰球(ice hockey ),亦称“冰上曲棍球”。冰球运动是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较强的集体冰上运动项目之一,也是2014冬奥运会比赛项目。运动员穿着冰鞋,手拿冰杆滑行拚抢击球。球一般用硬橡胶制成,厚2、54厘米,直径7、62厘米,球重为156-170克。比赛时每队上场六人,前锋三人,后卫两人,守门员一人。运动员用冰杆将球击入对方球门,以多者为胜。

冰球是两队选手在冰上将冰球击入对方球门的一项运动。是滑冰运动和曲棍球运动的完美结合——快速的冰上追逐,激烈的身体对抗,都是这项运动的魅力所在!

冰球选手手握有球杆,装备防护武装到牙齿。由于对抗性较强,冰球场上难免出现犯规,裁判员将视情节给与小罚、大罚、违例或严重违例的处罚。冰球项目对犯规的处罚非常严厉,因此比赛中经常出现双方人数不等的情况。

比赛双方各6人出场,比赛共进行3局,每局净比赛时间20分钟,局间休息15分钟。平局需进行加时赛,加时赛实行突然胜利法,一旦进球,比赛即时结束。加时赛仍平局,射门比赛决出胜负。2022年北京冬奥会上冰球项目将产生2枚金牌。

冰球发源于加拿大,是冬奥会传统项目,1855年12月25日,在加拿大金斯顿首次举行了冰球比赛。1858年这项运动传至欧洲。男子冰球在1920年出现在安特卫普夏季奥运会赛场,后将该届奥运会冰球赛追认为首届世界冰球锦标赛。1924年第一届冬奥会,冰球被划为冬季奥运会比赛项目。女子冰球项目直到1998年长野冬奥会才进入冬奥会。

北京2022年冬奥会冰球比赛将在北京赛区的国家体育馆和五棵松体育中心进行,共产生2枚金牌,分别是男子冰球和女子冰球。

冰场四周有牢固的界墙;两条蓝线把冰场分为三个区域:守区、中区和攻区。进攻队员不能先于球进入攻区蓝线并首先接得球或触及球,否则会被判为越位。球场内有9个争球点和5个半径为4.5米的争球圈,中心争球点是蓝色,其他所他所有争球点都是红色。每局开始和每次比赛停止以后,都将进行一次争球。

冰球鞋为高腰型,鞋头、鞋帮、两踝、后跟等外层均为硬质。冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃较厚。刀身高,在运动员急转弯冰刀倾斜时也不会使鞋触及冰面;刀身弧度大,和冰面接触面积小,可以灵活地滑跑和改变方向;刀刃厚,可抗打击而不弯;刀刃带有浅沟可使其锋利持久。为防止在紧张激烈的对抗中受伤,运动员全身穿戴护具。护具包括头盔、面罩、护肩、护胸、护腰、护身、护肘、手套、裤衩、护腿、护踝等。守门员球杆杆柄的加宽部分从根部向上不得长于71厘米,不宽于9厘米,杆刃长不超过39厘米,宽不超过9厘米。

冰球比赛对抗剧烈,手中还握有球杆,装备防护武装到牙齿,女运动员、守门员和青少年运动员还有特殊规定。冰球为黑色硬橡胶或经国际冰联批准的材料制成。球厚2.54厘米,直径7.62厘米,重量为156~170克。

常规比赛时间安排:冰球比赛双方各6人出场,共进行3局。每局净比赛时间 20 分钟,局间休息 15 分钟。

加时赛赛制:平局需要进行加时赛,首轮比赛为5分钟加时,各4人出场;其他轮次或铜牌争夺战加时赛为10分钟,金牌争夺战为20分钟,均为5人出场。加时赛实行突然胜利法,一旦进球,比赛即时结束;加时赛仍平局,射门比赛决出胜负。

比赛中换人次数不限,没有名额限制;队员犯规,处罚非常严厉,小罚、队小罚、大罚、违例、严重违例、停赛。受罚队员需要待在特殊区域,守门员被判小罚由场上其他队员代替受罚。比赛中经常出现双方人数不等。

女子比赛赛制:将8支球队分为两个小组,每4支球队进行单循环比赛。每组前两名有资格进入半决赛,一组的第一名与另一组的第二名对阵,半决赛中的胜者争夺冠军,负者争夺第三名。

男子比赛赛事:将12支球队分为三个小组,各小组第一名和成绩最好的第二名直接晋级八强,而剩下的8支球队进入淘汰赛资格赛,争夺剩下的四个八强名额。淘汰赛资格赛按照第5名VS第12名,第6名VS第11名,第7名VS第10名,第8名VS第9名。从八强赛开始进行淘汰赛。

加时赛和点球决胜:从1/4决赛开始算起,如果两队在三节比赛之后依然战平,将安排20分钟的加时赛,并在加时赛中采用突然死亡法(即有一方进球则结束比赛,进球方获胜)。如果双方在加时赛的规定时间内都没有进球,那么将进行点球决胜。其规则与足球比赛相同:双方先进行5对5的点球,5轮比赛之后进球多的一方获胜,若仍为平局则将进行1对1的互射点球决胜,直至分出胜负。