关于气排球正面传球动作与技术分析

  (1)准备姿势:稍蹲,上体稍挺起,抬头注视来球,两脚左右开立,约与肩宽,两膝微屈,后脚跟提起,重心落在两脚之间,两手置于胸前,两肘自然下垂,两手成半球状,全身放松,准备传球。

  (2)手形与触球部位:两手要主动迎球,球近额前时,开始蹬地、伸膝、伸臂,两手成半球形,两拇指相对近“一”字形,手腕稍后仰,十指与球吻合,触球在球体的后下方。手指触球由拇指、食指、中指负担球的压力,无名指及小指控制球的方向,要做到“3、2、1、0.5”:即拇指、食指三个指节触球,简称“3”;中指上两个指节触球,简称“2”;无名指一个关节触球简称“1”;小指最上指节的一半触球,简称“0.5”。

  (4)用力方法:在迎球动作的基础上,当手和球即将接触前,手和手指要有前屈,迎球的动作。当手和球接触时,手腕应稍有后仰,以缓冲来球的力量。一般情况下,短距离的传球是靠手指、手腕的弹力将球传出。而长距离的传球,则要全身用力,由下而上,先是两脚蹬地,膝关节近于伸直,髋关节稍屈,含胸直立,最后用手指、手腕的弹力将球传出。手离球后,两臂要伸直,伴送球出手,整个动作要自然协调。

  (1)击球点要尽量保持在额前上方约一球距离:一是能看清手和目标,有利于对准球和控制传球方向;二是便于全身协调,有利于提高传球的准确性、稳定性;三是肘关节有一定的弯曲度,便于继续伸臂用力,有利于变化传球方向。

  (2)手指手腕在触球前要有前屈迎球动作,并保持适当的紧张。接轻球时,迎球动作要柔和;接重球时,指腕稍紧张些,用力稍大些。

  (3)全身协调用力,传球动作从下肢蹬地到手指击球,由下而上连贯协调,一气呵成。