天啊这么棒的作文启蒙书全网都没人推荐

  我翻了一下,里面有整整二十首诗,是她那个时期的“代表作”了。上次写的作文启蒙第一篇《教作文不难,只要会按回车键》时,用了两首她写的诗,出处就在这儿。

  结尾反转,孩子的思维从抓人游戏,跳跃到自己被时间抓走。玩得正在兴头上,突然上课了,本来是个讨厌的事,却写得十分俏皮。

  人真是有意思,还能被自己的奇思妙想开心到了呢,所以说,学着写诗情商也能提高不少。

  这些都是孩子的习作,大家都觉得挺有趣的了。而真正的诗歌,更是一种经过打磨的语言,要么很美,要么很锋利,要么很可爱,总之是一种有独特风格的,从平凡生活中提炼出来的好语言。

  当然孩子不可能每一首都写得好,大多数还是很水的,就跟大白话一样。比如这两首,

  这就和诗离得比较远,但是可以练习基本的语言组织和描述能力,这是写作文最最基本的要素了。

  所以,一篇好的作文,需要的最基础的,和最精华的内容,在学习写诗的过程中都能得到锻炼。这么个听起来不接地气的方法,其实非常管用。

  但是我一提从教孩子写诗入手来启蒙作文,人家都在心里都diss我:你这个凡尔赛凡妈。

  哈哈哈,别一听到写诗就害怕,以为只有天才、牛娃才能做的事。今天我就给大家揭秘,就朵师傅上面那个“风儿在拍门呢”,实话实说是抄的!

  这是日本童谣诗人金子美铃的《桂花》,朵师傅那两句其实就是从这里套路来的。

  在她5岁时,我经常给她读美铃的童诗,然后发现她写出来的句子就很有美铃的味道。

  这首诗我特别喜欢,非常有画面感,结构漂亮,一颗星两盏灯三只眼,读起来节奏明快极了。整首诗如在眼前,如在耳边。

  经常读这样的诗,孩子自然而然地就学会了,如何把文字写出画面感来,写作文的基本功就是这样来的。

  所以,我家朵师傅一二年级时,能写出那么多生动有趣的小诗,实在没什么了不起的,很简单就是用对了书。用对了书娃都能写出漂亮的文字来。

  这是日本童谣诗人金子美铃的诗集《向着明亮那方》,新星出版社出版,我在网上打折买的,仅20元左右。

  文化这个东西吧,有些是比较高冷的,但也有非常亲切,非常接地气的,这样的就特别适合给孩子们读。

  大家还记得上次我写的阅读那篇吗《惊了!三岁时选的书竟然能为中考加分》,同样的道理,选书要在最好的经典当中,选择那些亲切的,接地气的,光做到这一点,娃的阅读和写作能力就赢了一半。

  这本诗集最妙的是,充满了各种生活细节。比如,有一首是美铃抱怨被妈着去洗澡;还有星期天快过完了,在生闷气的美铃;无聊时,把椅子想像成岩石,把地板当成波涛汹涌的大海。

  这些生活场景孩子都非常熟悉,我们在给孩子阅读时一定要充分利用这一点,联系他的生活,孩子产生了共鸣,就会往心里去,留下印象。

  挑孩子最喜欢的内容,引导他改写。比如朵师傅非常喜欢那首把椅子想像成岩石,把地板当大海,而她平时就爱挑马路牙子走,我就对她说,如果你能像美铃那样想象这个马路牙子,我就让你走。

  我觉得还行,有点意思,就经常地找个诗里的内容蹭一下,引导孩子学着思考,学着想象,时间长了思路就打开了。

  凡是好诗,我们都可以读一半,用手捂住,让他自己写后面的内容,然后再和作者对比一下。看看有什么不同,是孩子写的更有趣,还作者写的更高级,仔细琢磨一番这就是最好的学习。

  《向着明亮那方》,很少有育儿公号会提到它,因为国内市场不把它放在童书里推荐,虽然它是最棒的启蒙读物之一,我也是偶然发现的。

  《阁楼上的光》,作者谢尔.希尔费斯坦,海南出版公司出版。这本诗集非常有趣,看了让人哈哈大笑的那种,没有孩子不喜欢的。

  《给孩子读诗》和《孩子们的诗》都是果麦编的,这是个工作室,他们出的书不错。

  这本是诗人北岛编的《给孩子的诗》,活字文化策化,品位不俗,但是我感觉内容有点深,怎么也得是中学生才能读。

  好了,关于作文启蒙就先写到这儿,这个系列我会一直写,也希望大家多跟我分享经验,有什么建议和问题给我留言呀。

  大家还记得我写的第一篇作文启蒙吗,分享了一个方法,如何抓住孩子蹦出来的一句话,教他写出一首像样的小诗来。

  其实讲得就是教孩子从灵感到构思的过程,今天是接着上回的内容,怎么通过阅读来练习写作。没看过的同学,建议可以先复习一下《教作文不难,只要会按回车键》。