中国排球女将之——杨昊(图)

杨昊的妈妈曾是一位排球运动员,受家庭影响,她10岁开始打球,12岁进入大连体校,教练宁冬春。1994年,14岁的杨昊进入辽宁队,教练孙世友。

1997年杨昊入选国家青年队,教练林榆廷。2001年底中国女排重新组建时,这个在全国联赛中表现突出的主攻手得到了陈忠和的赏识,入选国家队,而且很快就成为主力队员。在这一年的世界女排大奖赛上,杨昊的表现就已经抢过了世界知名的俄罗斯主攻加莫娃的风头。

2002年世锦赛前,杨昊状态回落,中国队的世锦赛战绩也不如人意,好在上半年杨昊的表现再次回升,先是帮中国夺得瑞士女排精英赛冠军,后助球队史无前例地夺得世界女排大奖赛冠军。

2003年,杨昊和中国女排一起捧起了世界女排大奖赛冠军、亚洲锦标赛冠军和女排世界杯赛冠军。其中她本人两次被评为“最佳运动员”称号。

2004年,24岁的杨昊和女排一起在雅典奥运会决赛中逆转俄罗斯,获得金牌,成就了无上的荣誉。

雅典奥运会之后,因为腰伤和膝伤的困扰,杨昊和中国女排一起陷入了较长时间的低迷状态。

2007年,世界女排大奖赛前,杨昊在国内集训中患了重感冒,引发了扁桃体的炎症,在医院挂了三天的吊瓶,还吃了十几天的消炎药和中药,但只是暂时抑制住,波兰站的比赛很艰苦,到了后期炎症加重了,随队来到香港后,马上去了医院检查,吃药,打吊瓶,由于腺体化脓,还动了个小手术,抽出了10CC的脓水,这也让她缺席了香港站的比赛。尽管中国队表现不佳,凭借东道主身份才获得总决赛资格,但总决赛中国队强势反弹,而这其中伤愈复出的杨昊出色发挥功不可没,最终杨昊还获得了总决赛“最佳发球”奖。

2008年,随着年龄的增长,杨昊竞技状态起伏成为她最大的问题,尽管心理素质良好,大赛经验丰富,但在瑞士赛和女排大奖赛上,杨昊在比赛中的强攻时常被对手防起,令女排失去了得分利器。

北京奥运会上,杨昊和中国女排拿到了铜牌,而在随后的首届女排亚洲杯比赛中,中国女排一路以六个3-0夺取冠军。