放下键盘和笔拿起手套和球棒——体育记者打起棒球来一点也不含糊

  “赛前训练时感觉不上手,比赛中全身心地击球、奔跑,真正体验到了竞技的乐趣和魅力!”这是都市快报体育记者殷佩琴的参赛感言。究竟什么运动能让在体育领域见多识广的她如此有感触?答案是——棒球!

  4月2日。绍兴市奥体中心。身穿棒球服、肩扛棒球棒,两支队伍雄赳赳、气昂昂来了。赛场上呼喊阵阵、掌声四起,仿佛来到正式比赛现场。其实,这只是浙江省体育记者协会与省棒垒球协会的棒球友谊赛。

  头戴棒球帽、身穿棒球服,手握棒球棍,行头够专业,有范儿!在浙江省棒垒球协会王宏斌、陆君两位教练指导下,一群体育记者从“场下当看客”变成了“上场打比赛”,手中的笔也换成了球棒。虽说是菜鸟级别,但丝毫不怯场——蓄力击球、加速跑垒、防守截杀、奋力防守、叫喊呼应,有模有样。

  “有没有回到热血青春的感觉?”“老胳膊老腿儿的,跑起来也还不赖!”赛中休息,记者们相互调侃。浙江广播电台民生资讯频道记者万灵说出了大家的心声。他认为,棒球作为一项团体性运动,需要队友间合作与默契,有利于增强团队凝聚力,增进友谊。他说,棒球运动初体验不仅仅是比赛,更是一次会友。

  比赛结束后,两支队伍呈扇形站立,相互击掌致谢,又向现场教练员、观众鞠躬致谢。这个细节是王宏斌教练在赛前重点强调的:棒球运动既需要力量、速度、技巧的硬核拼杀,更包含了感恩、谦逊、尊重的人文理念,寓教于乐、寓礼于赛,具有超越体育的教育意义。

  明年9月,杭州的棒垒球顶尖队伍将云集于绍兴,参与杭州亚运会棒垒球项目金牌的激烈比拼。以此为契机,绍兴将以棒垒球项目为核心,构建集“未来邻里、未来教育、未来健康”等九大场景于一体的现代化“未来社区”,探索建立青少年棒垒球培养和竞赛体系,营造全省更为浓厚的棒垒球氛围。

  棒球的垒间距是约27米,快垒和慢垒是20米,投手丘距离棒球约18米,垒球约15米。全垒打墙距离垒球为80米(女子组,男子组则85米)以上。

  垒球的投球手采用下手臂运动投球,而棒球投球手则采用举手过肩的办法投球。棒球投手可采用上手投球,而垒球投手则只能采用下手投球击球员击出腾空球后,垒上的跑垒员在防守方未解除球前不得离垒。

  建设中的绍兴棒垒球体育文化中心项目,总建筑面积16万平方米、总投资18亿元,符合国际赛事标准,是迄今国内规模最大的标准场地。2022年承担杭州亚运会棒垒球比赛项目。