乒乓球桌成美硅谷公司必备 盖茨和巴菲特刚打过

近日,“股神”巴菲特所创办的公司举办了股东大会,其间,巴菲特和受邀到场的首富比尔·盖茨打了一场乒乓球,现场有数百人观看,气氛十分热烈。

如果你以为这只是一场富人秀,恐怕你的理解产生了偏差,事实上,乒乓球已经成为美国硅谷公司的标配,绝大部分美国IT业精英都认为,在公司摆放乒乓球桌,并在工作之余打一会儿球,是理所当然的员工福利。美国媒体最近甚至撰文称,通过统计发现,硅谷公司采购的乒乓球桌数量变化,能直接反映科技业的景气程度,单家公司最近有没有购买新的乒乓球桌,可以反映它最近的业绩是否良好。

美国媒体列举了包括推特、脸书、雅虎、谷歌等多家知名科技公司,其中推特在2014年底前一直热衷于购买新的乒乓球桌,但在进入2015年后这种势头戛然而止,而这一时期推特的用户数量增势刚好开始滞缓;谷歌仍在购入大量新设备,他们的阿尔法刚刚战胜李世石,投资人对他们充满信心;至于雅虎,他们已经很久没有买过新东西了……

乒乓球真的已经全面入侵美国科技业?一些从海外归来中国留学生证明了这一点。“我在硅谷待过,我们公司每年都会举行乒乓球赛,它是唯一一项,全公司人都会参与的体育竞赛。”一位海归者在网上留言道。至于为什么乒乓球会受到美国IT精英的欢迎,他的总结是:硅谷的华人比较多,乒乓球的运动量适中且不易受伤,可在室内开展,而且对放松视力和脑部的紧张非常有效。

而硅谷公司的年轻老板们则谈到更多。创立游戏公司的史蒂夫·布朗克说,“对创始人和员工来说,这从心理上说明了,我们不再是父辈们的公司,我们上班不必穿西装。”风险投资人迈克尔·卡达蒙则认为,让员工打乒乓球这是企业文化建设的一部分。

雅虎发言人卡洛琳·克拉克表示,尽管公司总部近期没有买过乒乓球桌,但其他地方的办公室有过采购。“我可以向你保证,雅虎的员工仍会打乒乓球。”