上海一场普通群众球赛草根篮球的最强者都到了

“这阵容太奢侈了,屈洋、朱渊博都来了,就连王增杰都只能坐在场下。”王博舒半躺半坐在观众席,看着场上的比赛不自觉地感慨了一句。

他刚刚打完上海市冠军联赛公开组的决赛,虽然未能获得胜利,却在决赛中拿下全队最高的33分6抢断,13投11中的他可以说是弹无虚发。

但当身旁的人问他精英组实力如何,他的声音提高了八度:“不是很强,是都很强!”

这是11月21日首届上海市篮球冠军联赛总决赛的场面。如王博舒所说,如果将球员名单放在网络上进行搜索,会发现这场比赛几乎囊括草根篮球圈的半壁江山。

如果将目光再扫向观众,会发现球场仿佛大型彩蛋现场,你能从观众席中找到CBA球员、大学教练以及草根球王。

对于资深篮球迷来说,首届上海市篮球冠军联赛的总决赛更像是一个彩蛋现场。场上比赛的球员故事多多,场下的观众同样星光熠熠。

当公开组的比赛结束,一身黑衣、戴着黑色口罩的一位2米大汉从人群中穿过,却在媒体的位置停下了脚步并主动开口:“你也来看比赛啦,刚刚我还没看到。”

定睛一看是上海久事大鲨鱼男篮的董瀚麟,他正在和相熟的记者打招呼,“今晚我们得归队,我就先走了。”

和媒体简单的寒暄,董瀚麟又绕到了刚刚夺冠的上海熠煦队阵中和朋友聊了几句,便匆匆忙忙离开了。

比赛间隙,一位对上海篮球颇为熟悉的记者,时不时地向同行介绍:“你看对面,双手抱胸的那个,是交大的主教练。”“旁边的那个看到没,是南模中学的主教练孟家森。”“大屏幕上的,是原来上海队的球员,之前跟姚明一起打过球,夺冠那年他还在球队……”

高中教练、校队教练、再到CBA职业球员,这场囊括了上海篮球各种元素的总决赛,像是电影彩蛋一般,让资深篮球迷津津乐道。

此刻的赛场双方攻防节奏极快,场边的格挡板频频被摔出场的球员撞飞出去。如果将场上的球员放在网络上进行搜索,会发现这场比赛几乎囊括草根篮球圈的半壁江山。

精英组上海YM队中,有着人称“野球第一分卫”的屈洋坐镇,前不久他刚代表陕西队征战全运会三人篮球;和他一起首发出场的中锋朱渊博,同样参加了全运会三人篮球,并帮助上海队夺得铜牌。

而他们的对手科莱博COBRAS队,甚至拥有两名黑人外援;双方替补席则坐着王增杰、大东等在草根篮球圈颇为活跃的球员。

夺得公开组MVP奖杯的李星男赛后这样感慨:“第一次参加这么高水平的一个业余联赛,我觉得比赛中的每个队伍实力都非常强劲。”

李星男之所以如此感慨,是因为首届上海市篮球冠军联赛,吸引了众多篮球好手参与。据统计,公开组总计吸引了全市16个区200多支队伍近6000人报名参赛,精英组共有12支队伍180名选手展开角逐。

球员出身的上海市篮球协会副会长姚冷看到比赛后,也做了一个对比:“从业余的角度来说,现在联赛的篮球水平是比我们那个年代要高。”

这是上海市篮球协会经过一年多的筹备,最终创办的原创赛事IP——上海市篮球冠军联赛。这一联赛的初衷正是,“打造成上海群众篮球活动的第一品牌,打造全民篮球赛事体系”。

虽然是赛事元年,但上海市篮球冠军联赛绝不敷衍,篮球比赛的各种内容一应俱全。

比赛在“上海篮协官方赛事”小程序全程进行比赛直播,同时还有比赛录像和球员集锦;每场比赛都有相应的技术统计,能让业余球队像职业队一样拥有数据支撑,从而提高自己;此外,裁判也是由上海篮协派遣,并配备了专业的医疗保障团队,为比赛保驾护航。

上海市篮球协会会长龚德庆在现场对澎湃新闻透露:“我们每次转播的时候,都有上万名观众在观看和评论,不光是本地观众,还有外地的观众也来看。”

在他看来,上海需要这样的比赛,“除了CBA、WCBA这样的职业联赛,也应该有我们草根的、本土的、普通老百姓的比赛,这样的话篮球才有肥沃的土壤,才能产生一代又一代喜爱篮球的青少年。”

而球场上的氛围似乎也印证这点——场边两个上幼儿园大小的孩子,不光喊着加油,还一直模仿着场上的投篮动作;而刚刚打完公开组决赛的两支球队,立刻来到观众席观看精英组的比赛,双方还时不时地交流着:“学学看他们是怎么防守的”、“你看他们基本不做不干净的运球”……

龚德庆认为首届赛事打开了一个良好的开端,并希望联赛能办得越来越热闹。姚冷同样也是这样认为,“首届冠军联赛应该是达到了我们预期的目标,我们也在思考明年究竟该如何办这个联赛。”

上海也正致力于打造各种业余篮球联赛体系,除了此次发力五人篮球的上海市篮球冠军联赛,还有专注于青少年三人篮球的MAGIC3比赛。

正如龚德庆所说:“我觉得篮球不是一天两天的成绩,应该是持续不断的积累,让更多的人觉得篮球离我们很近,每个人都能参与其中,同时在比赛中获得健康与快乐。”