山东滕州高调打狼受质疑变沉默 政府封口网民恶搞

对于目前滕州市相关部门面对媒体“封口”,冯炜将此举形容为“本是一手好牌,自己却多虑了”。他说,滕州应尽快查出被捕获的动物真实身份,还公众一个真相。一旦事实有了,猜测自然销声匿迹。

网友们在互联网上对滕州“打狼”不断炒作,也引起了山东大学社会学教授王忠武的关注。他认为,此种网络炒作过于娱乐化。“恶狼咬人,民警打狼、抓狼,这都是很简单的一件事。但是,网友们在互联网上不断提出各种说法和质疑,将这件原本看似简单的事情复杂化,很多说法有搏人眼球的感觉。”

王忠武认为,网友们在互联网上的娱乐化炒作,也成为导致目前滕州及枣庄相关部门选择沉默的原因之一。

枣庄市民孟先生则认为,政府应该开个新闻发布会,一边深入调查狼到底是从哪里来的,加大对野狼的监控力度,一边对他们的举措及理由作出解释。

自从3月19日滕州民警击毙吃人狼以来,关于“狼来自养殖场”的传言一直没有断过。3月28日,枣庄市一家养殖雪橇犬的基地老板徐先生说,他从事养殖业近十年,从未听说过山东省内有人养狼,“喂狼的成本高,又无法驯化,因此私人养狼基本没有价值。”

那么互联网上一些“公狼配种”的信息为何存在呢?徐先生告诉记者,一些喜欢养狼狗的人总想培育出一种既有狼的野性,又可以驯化的犬,所以才想了这么一种办法。但是,从目前情况来看,这种狼与狗交配繁殖的做法并不算成功,主要是经济回报太少。