乒乓球横板球拍的正确握法发球时如何发挥手腕的灵活性

乒乓球爱好者都知道练好基本功的重要性,但比基本功更基础、更重要的是乒乓球拍正确握法。如果一个人,乒乓球拍的握法不正确、不合理,那么将影响他乒乓球基本功的动作定型,从而影响技术水平的提高。

乒乓球拍握法分为直拍握法和横板握法两大类。多年来,国际乒联不断进行乒乓球改革,从38毫米小球到40毫米大球,再到现在的40+新材料塑料球,使直拍在比赛中越来越处于劣势。因此建议初学者选择练习横板,这样更容易提高技术水平,打起比赛来也不吃亏。下面介绍一下横板乒乓球拍的正确握法。

以右手执拍为例。右手放松五指张开,左手拿拍头将球拍肩部,也就是拍面与拍柄结合处,对准右手虎口将球拍放入,松紧程度以自己感觉舒服为宜。右手拇指与食指伸直合拢,正好分别夹着球拍的正反面。此时拇指、食指与虎口形成一个稳定的凹形,球拍可以被固定住。接下来将中指、无名指和小拇指自然握住拍柄即可。

这种横板握拍法无论是正手击球还是反手击球,动作都十分舒展、发力充分,手腕灵活、手指感觉敏锐,有利于乒乓球基本功的正确定型。中国乒乓球队的绝对主力樊振东的球拍握法,基本上就是这样握的。

大家可能会发现,这种横板握拍法虽然在相持中占有优势,但是在发球方面不如直拍灵活。感觉球拍手柄影响手腕的发力和灵活性。横板握拍的这个缺点,世界上第一位乒乓球大满贯瑞典的瓦尔德内尔已经完美地解决了这个问题。

瓦尔德内尔的解决方法这就是在发球时,只用拇指与食指夹住球板,中指、无名指和小拇指松开球拍手柄,自然回收。这样发球时就能充分发挥手腕的灵活性,达到与直拍发球同样的效果。特别是采用逆旋转发球,这样的握拍法比直拍更容易制造旋转和发力。这种发球法就称为瓦尔德内尔发球法。现在世界上优秀的横板选手几乎都采用这种发球方式。